Rouleau à pâtisserie

Les ustensiles de cuisine pour la pâtisserie : quels sont les principaux et où s’en procurer ?

Pâtissier professionnel ou débutant, amateur ou pâtissier en formation, quel que soit votre niveau en pâtisserie, vous aurez assurément besoin de matériel. D’ailleurs, la première règle du domaine consiste à vous équiper comme il faut. Entre gros matériel et petits ustensiles simples, tous les éléments de pâtisserie ont une importance capitale dans la réussite de vos recettes et pour gagner en précision dans vos préparations. Seulement, il existe une si large diversité d’ustensiles de pâtisserie que vous pourriez avoir du mal à vous retrouver. Tous n’ayant pas la même importance, voici les essentiels dont vous aurez forcément besoin. 

Le fouet

Le fouet est l’ustensile le plus élémentaire de la pâtisserie. Il s’agit d’un ustensile incontournable pour réaliser les pâtes les plus lisses possibles ou encore pour émulsionner les préparations. Le fouet sert notamment à monter les blancs en neige, fouetter les crèmes ou encore les pâtes à crêpes. Il existe divers types de fouet, fabriqués en diverses matières. La plupart des pâtissiers préfèrent le fouet fabriqué avec un manche en acier inoxydable pour une bonne prise en main.

Vous pouvez d’ailleurs en trouver un qui corresponde à vos goûts sur cette boutique en ligne qui propose un large gamme d’ustensiles. Il existe en effet de nombreux modèles de fouets. Le fouet à émulsion et le fouet à blancs seront extrêmement utiles en pâtisserie pour émulsionner vos préparations. Ils sont tous les deux conçus de manière spécifiques pour faciliter la tâche à laquelle ils sont destinés Certains modèles de fouet sont même équipés de thermomètres intégrés. 

Fouet

Le cul de poule

Le cul de poule est un récipient de forme arrondie qui vous servira dans toutes vos préparations de pâtisserie. Il vous sera notamment utile pour échauffer vos préparations au bain-marie, les fouetter, les conserver au frais ou encore les réserver. L’avantage de ce matériel de pâtisserie est qu’il passe aisément aussi bien au réfrigérateur qu’au congélateur. Pour une utilisation optimale, il est recommandé d’opter pour un cul de poule à bord roulé.

Ainsi, la préhension du contenu est meilleure et il n’y a presque pas de risque de débordement. Certains professionnels optent pour un cul de poule avec une base en silicone et doté d’un bec vecteur pour pouvoir vider le contenu sans risque d’en perdre. Optez de préférence pour un modèle fabriqué en acier inoxydable beaucoup plus facile d’entretien et qui peut même passer au lave-vaisselle.

Ceux fabriqués en plastique peuvent conserver les matières grasses, rendant ainsi plus difficile le montage des blancs en neige par exemple. Il existe diverses tailles de cul de poule que vous pourrez adapter à vos diverses préparations. Vous pourrez en trouver sur divers sites de vente en ligne, et dans des boutiques de vente d’ustensiles de pâtisserie. Toutefois, si vous n’avez pas de cul de poule, un saladier de forme arrondie fera également l’affaire. 

La maryse

La maryse est une sorte de spatule absolument indispensable pour un pâtissier. Elle sert surtout pour le travail froid, notamment pour garnir facilement les poches à douille, incorporer pour ensuite mélanger délicatement les blancs de neige, racler de manière impeccable l’intérieur d’un récipient. La maryse sert également à transvaser une préparation d’un récipient à un autre sans rien perdre du tout.

Si vous avez également besoin de préparer une ganache au chocolat, la maryse est l’ustensile qu’il vous faut. Surtout, évitez d’acheter une maryse fabriqué dans une matière trop sensible à la chaleur. Autrement, elle risquerait de fondre et de vous faire mal aux mains. Optez plutôt pour un modèle fabriqué en silicone qui offre l’avantage d’être plus souple, et disposant d’un manche rouge (certifié comme pouvant résister à de très fortes températures). 

Le rouleau à pâtisserie

Même s’il est plus connu que la cabine pulvérisation chocolat, le rouleau à pâtisserie est un ustensile qui sert aussi bien en pâtisserie qu’en cuisine en général. En pâtisserie, il s’agit d’un élément de base utile pour tout pâtissier quel que soit son niveau. Il sert notamment à étaler la pâte de manière uniforme. Il existe plusieurs types de rouleau à pâtisserie. Le plus connu est probablement le modèle équipé de manche. Toutefois, pour les professionnels, le rouleau droit, en bois et sans poignées représente un meilleur choix. Il permet en effet d’assurer une meilleure précision et une maîtrise homogène de la pâte. Vous pourrez en trouver sur des sites de vente en ligne ou dans tous les magasins de ventes d’ustensiles de cuisine. 

 

La spatule coudée

La spatule coudée est un ustensile de pâtisserie crucial pour lisser un biscuit, une crème ou encore affiner les glaçages. La spatule coudée est un instrument très utilisé par les pâtissiers et les chocolatiers. Vous pouvez vous en servir pour lisser la surface d’un gâteau, étaler une Génoise sur une plaque avant la cuisson. Elle se présente sous une forme assez particulière. En effet, la partie fonctionnelle de l’accessoire présente un angle assez prononcé. Pour une bonne utilisation de cet ustensile, il est préférable d’en choisir un en inox, en nylon ou en silicone. 

Le type de spatule coudée que vous aurez à choisir dépend en grande partie de l’utilisation que vous souhaitez en faire. Il existe en effet de nombreux modèles de spatule. La spatule large par exemple est beaucoup plus pratique en cuisine pour retourner vos viandes, les poissons ou encore les légumes. En pâtisserie, elle sert surtout à déplacer vos préparations, du plan de travail vers le four.

Par contre, une spatule étroite, participe à vous apporter plus de précision dans vos réalisations. La spatule coudée ajourée ou perforée est beaucoup plus utile en cuisine pour retirer la graisse ou du jus de citron par exemple.